Новости

27.06.2018
РЖД уменьшили скидку на перевозку зерна

ОАО «Российские железные дороги» объявило о продлении до конца 2018 года скидки на экспортные перевозки зерна из ряда регионов, удаленных от морских портов. При этом, как говорится в сообщении компании, с июля скидка составит 7,1% против 10,3% в настоящее время.

Понижающий коэффициент 0,929 (до 30 июня — 0,897) по-прежнему будет действовать на перевозку зерна к российским портам из 13 регионов — Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей. Как указано в сообщении РЖД, такое решение принято «для привлечения дополнительных объемов грузов». Скидка, введенная с 1 октября 2017 года, распространяется на транспортировку в собственном подвижном составе и контейнерах, под действие понижающего коэффициента подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль. «Таким образом, ОАО РЖД сохраняет более выгодные условия перевозок, которые позволят сельхозпроизводителям наращивать объемы экспорта российского зерна», — отмечает РЖД.

На вопрос «Агроинвестора», с чем связано решение о снижении размера скидки, пресс-служба РЖД оперативно не ответила. На сайте компании указано, что РЖД имеет право варьировать стоимость услуг в пределах установленного государством «тарифного коридора» и может изменять уровни тарифов учетом «оценки экономической эффективности их реализации для ОАО РЖД».

Снижение скидки с 10,3% до 7,1% приведет к уменьшению доходности от экспортных операций с зерном, отметил «Агроинвестору» президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Он напомнил, что в том числе за счет сокращения стоимости объемы железнодорожной перевозки зерна с начала текущего года выросли до двух раз для регионов европейской части страны, а для азиатской — до трех раз. Так, по информации РЖД, погрузка зерна в январе-мае превысила 12,3 млн т, что на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, при этом на экспорт погружено более 7,8 млн тонн зерна (+85%). Лидерами по объемам погрузки за январь-май стали Саратовская (1,1 млн т), Курская (956 тыс. т) и Тамбовская (866 тыс. т) области. Наиболее выраженная динамика по итогам пяти месяцев отмечена в Самарской области (рост в 3,2 раза), Новосибирской (в 3 раза) и Оренбургской областях (в 2,8 раза).

В то же время на общем экономическом эффекте от реализации зерна сокращение скидки отразится не столь значительно, полагает Скурихин. «Дело в том, что на сегодняшний день на фоне неясных перспектив с урожаем текущего года с учетом неблагоприятных погодных условий в большинстве зернопроизводящих регионов страны стоимость зерновых культур выросла в европейской части страны на 22−42%, а в азиатской — на 38−62%", — сказал эксперт. Он прогнозирует, что принятие решения об установлении понижающего коэффициента может положительно сказаться на железнодорожных перевозках зерна из Центрального и Приволжского федеральных округов, однако влияние данной меры на увеличение грузопотока из Сибири и с Урала будет несущественно. «Аналогичная ситуация сложилась на зерновом рынке осенью прошлого года, когда на фоне рекордного урожая в 135,4 млн т цены по большинству зернопроизводящих регионов упали ниже себестоимости. Однако принятие решение ОАО РЖД о скидке на железнодорожный тариф привело к повышению цен на зерно в ЦФО и ПФО и некоторому оживлению ситуации на рынке перевозки зерна. При этом изменений в Сибири и на Урале не наблюдалось», — констатирует Скурихин.

По словам эксперта, более действенной является поддержка Минсельхоза России, направленная на компенсацию провозной платы. В этом сезоне льготный тариф действует на транспортировку зерна из 13 регионов совокупным объемом 3,2 млн т. Ранее в июне аграрное ведомство опубликовало проект постановления правительства о продлении субсидируемых перевозок на год, до 30 июня 2019 года. В то же время, «исходя из текущей конъюнктуры зернового рынка и прогнозируемого производства зерна», список получающих компенсации регионов планируется сократить до пяти. В их число, как предполагается, войдут Оренбургская, Курганская, Новосибирская и Омская области, а также Красноярский край. В целом в сезоне-2018/19 Минсельхоз рассчитывает просубсидировать перевозку 1,02 млн т зерна.

Согласно оперативным данным ФТС, к 20 июня с начала сезона Россия экспортировала 51,2 млн т зерна, что на 47% аналогичного периода прошлого сезона. В том числе экспорт пшеницы за 11,5 месяцев вырос на 48% до 39,5 млн т, ячменя — в два раза до 5,7 млн т, кукурузы — на 13% до 5,6 млн т. Как говорил ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, в новом сельхозгоду экспорт российского зерна может составить 35−40 млн т. В июне глава министерства Дмитрий Патрушев уточнил, что при внутренних потребностях России в 80 млн т объем экспортных продаж зерновых будет зависеть от урожая. На текущий момент аграрное ведомство его оценивается на уровне «порядка 100 млн т».

27.06.2018
РЖД уменьшили скидку на перевозку зерна
27.06.2018
Мощность российских портов по перевалке зерна к 2023 году может вырасти на 30 млн тонн

По оценке аналитического центра «Русагротранса», совокупная мощность российских портов по перевалке зерна на экспорт в 2017/18 сельхозгоду составила около 55 млн т. В течение следующих пяти лет за счет реализуемых проектов на Юге, Северо-Западе, Дальнем Востоке она может возрасти как минимум на 30 млн т, считает руководитель центра Игорь Павенский.

В частности, на Юге ожидается реализация проекта «ОТЭКО» в порту Тамань мощностью перевалки 12,5 млн т зерна и 2 млн т прочих аграрных грузов. Продолжит модернизацию НКХП с увеличением перевалки с 7 млн т до 10 млн т. Заявлен к реализации проект терминала АЗТК (ТД «Риф») в г. Азов. Возводить его планируется с 2020 по 2022 год. На Северо-Западе на 2021−2022 годы запланировано строительство терминала ГК «Новотранс» в порту Усть-Луги мощностью до 6 млн т зерна и терминала под экспорт прочих аграрных грузов (шрот/жмых, жом и т. п.). Туда, скорее всего, переориентируется значительная часть объемов зерна и других аграрных грузов, идущих через порты Прибалтики (всего более 3 млн т). На 2022 год намечена сдача проекта совладельца лесного терминала «Фактор» в Приморске (Ленинградская область), рассчитанного на перевалку 2 млн т зерна. А на Дальнем Востоке запланирована реализация проекта «Дальневосточный зерновой терминал» в порту Зарубино (ОЗК») мощностью перевалки до 33,5 млн т с целью экспорта и транзита китайского зерна из северо-восточных провинций Китая в южные. Срок ввода первой очереди мощностью 3 млн т — 2021 год, второй очереди на 10 млн т — 2023-й.



Сезон-2017/18 ознаменовался рекордами по перевалке зерна по всем направлениям, обращает внимание Павенский. В особенности через порты Новороссийск, Туапсе, Кавказ (куда идут объемы из малых портов на рейдовую перевалку), малые порты, а также Прибалтики и Каспия. Так, по данным аналитического центра «Русагротранса», самый большой объем был отправлен за рубеж через новороссийские зерновые терминалы — 18,2 млн т против 12,2 млн т годом ранее. Малые порты Азово-Черноморского бассейна в совокупности отгрузили почти 16 млн т против 10,7 млн т в 2016/17-м. Заметно увеличил перевалку Кавказ — до 5,2 млн т против 3 млн т в предыдущем сельхозгоду. При этом фактически через этот порт за сезон будет вывезено около 11,8 млн т, так как большая часть объема, экспортируемого через него, проходит таможню в малых портах. На 55% увеличил отгрузку порт Туапсе до 2,5 млн т, на 19% до 3,9 млн т — Тамань. Российские балтийские порты нарастили перевалку с 882 тыс. т до 971 тыс. т, а Прибалтики — с 666 тыс. т до 1,7 млн т. Общий же вывоз зерна через все российские порты в 2017/18 сельхозгоду составил около 50,6 млн т против 32,7 млн т в 2016/17-м.

По прогнозу Павенского, экспорт зерна из России в сезоне-2017/18 составит рекордные 53,3 млн т против 35,5 млн т в 2016/17 сельхозгоду. А с учетом зернобобовых (1,36 млн т), муки (0,35 млн т) и вывоза в страны ЕАЭС (0,98 млн т) общий объемом поставок за рубеж оценивается почти в 56 млн т против 37 млн т годом ранее.

27.06.2018
Мощность российских портов по перевалке зерна к 2023 году может вырасти на 30 млн тонн
26.06.2018
Экспортные цены на пшеницу опустились до четырехмесячного минимума

На минувшей неделе на экспортном рынке пшеница с 12,5-процентным содержанием протеина подешевела сразу на $5 до 197,5 за тонну (FOB), свидетельствует мониторинг аналитического центра «СовЭкон». Таким образом, цены впервые с февраля опустились ниже $200 за тонну. По данным аналитической компании «ПроЗерно», к началу этой недели цены находились на уровне $199/т.

«Экспортные цены — под давлением из-за распродаж на мировых фьючерсных рынках. Котировки на зерно в Чикаго опустились за прошлую неделю на 1−1,6% из-за нового витка торговых войн между США, Китаем и ЕС», — поясняют аналитики «<СовЭкона». Ситуация на мировых рынках является основным фактором снижения цен, соглашается гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Из-за торговой войны, инициированной США, мировой рынок просаживается сильнее, и экспортные цены на российскую пшеницу уже нового урожая двигаются за ним», — сказал «Агроинвестору» Петриченко.

Кроме того, мировой рынок пока не видит подтверждения неурожая в причерноморском регионе, отмечает «СовЭкон». Так, по его данным, стартовая урожайность в России и на Украине пока лишь незначительно, на 1−3% уступает прошлогодней. Так, в Краснодарском крае к 25 июня было убрано 16% зерновых колосовых и зернобобовых агрокультур, валовой сбор составлял почти 1,5 млн т зерна, сообщает региональный Минсельхоз. В том числе урожайность озимого ячменя, уборка которого практически завершена, в среднем на Кубани составляет 63,5 ц/га — это на 1,5 ц/га больше, чем в прошлом году. В конце прошлой недели на совещании у премьер-министра губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что в этом году аграрии Юга ожидают «достаточно приличного результата». Первый миллион тонн зерновых собран на Ставрополье. По данным краевого аграрного ведомства, средняя урожайность на текущий момент составляет 34,9 ц/га, в том числе 38 ц/га — озимого ячменя и 34 ц/га — озимой пшеницы.

Однако первые результаты на Кубани и на Ставрополье не являются показателем общего производства зерна в новом сезоне, указал Петриченко. «Ситуация в регионах очень разная. Если на Кубани, действительно, все неплохо, то в Ростовской области и ряде других регионов состояние посевов несколько хуже, и прошлогоднюю урожайность, видимо, повторить не удастся», — отметил эксперт. Как сообщил 23 июня первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, засуха в южных и центральных регионах страны может привести к снижению урожайности на 20%. «Регионы Южного федерального округа и сейчас уже Центральной полосы России подвержены аномальным температурным режимам. Поэтому мы понимаем, что это скажется в определенной степени на урожайности», — приводит ТАСС слова Хатуова.

Вместе с экспортными котировками уверенно снижаются цены и на внутреннем зерновом рынке. Так, по данным «СовЭкона», на европейской части страны пшеница 3-го класса подешевела на 75 руб. до 9175 руб./т, 4-го класса — на 100 руб. до 9025 руб./т, 5-го класса — 225 руб. до 7900 руб./т (EXW, без НДС). Ячмень снизился в цене на 325 руб. до 8175 руб./т. «На Северном Кавказе рублевые цены продолжили снижаться, встраиваясь в более низкие реалии нового экспортного сезона. Сезонное ослабление цен местами началось в Центре и Поволжье, где до недавнего времени они росли. Закончился и рост цен в Сибири», — констатируют аналитики «СовЭкона», делая вывод, что рынок, вероятно, переходит к периоду выраженного сезонного снижения цен. По данным Минсельхоза России, на прошлой неделе в Сибири пшеница 4-го класса подорожала на 5%, в то время как 3-й и 5-й классы подешевели на 0,4% и 0,1% соответственно.

Согласно оперативным данным ФТС, к 20 июня с начала сезона Россия экспортировала 51,2 млн т зерна, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. В том числе объем экспорта пшеницы за 11,5 месяцев сезона составил 39,5 млн т (+48%), ячменя — 5,7 млн т (в 2 раза больше), кукурузы — 5,6 млн т (+13%). Урожай зерна в 2017-м составил рекордные 135,4 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы. В этом сезоне, согласно прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерновых может оказаться в пределах 100 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР) ранее оценивал производство на уровне 114,7 млн т зерна, в том числе 71,5 млн т пшеницы. Российский зерновой союз ожидает урожай в 107−110 млн т, «ПроЗерно» — в объеме 116 млн т, в том числе 70 млн т пшеницы.

26.06.2018
Экспортные цены на пшеницу опустились до четырехмесячного минимума